ОАО «Пинский мясокомбинат» рекомендует:



 

 


skidka 12 17

Системы менеджмента

Главная цель ОАО «Пинский мясокомбинат» - работа над укреплением стабильности существующих и завоеванием новых рынков сбыта, путем удовлетворения требований и ожиданий потребителей, соответствия продукции законодательным и другим обязательным требованиям, обеспечения высокого уровня качества, безопасности и конкурентоспособности продукции, и как следствие, получения прибыли, обеспечивающей социальные блага коллективу и устойчивое развитие предприятия.

 

Выполнить поставленную цель непросто, поэтому возникла необходимость создать эффективную систему качества на предприятии.

 

В 2002 году на предприятии была внедрена и сертифицирована система качества ИСО серии 9000 версии 94 года.

 

По мере развития технологий и изменения требований рынка все стандарты ИСО подлежат периодическому пересмотру. Поэтому предприятие приняло решение начать работу по переходу к системе менеджмента качества ИСО 9000 версии 2000 года. Версия 2000 года воплотила в себе новейшие достижения в области качества и огромный опыт применения стандартов.

 

В ноябре 2003 года была проведена ресертификация системы качества, в результате которой на предприятии была успешно внедрена система менеджмента качества ИСО 9000 версии 2000 года в соответствии с требованиями СТБ ИСО 9001-2001.

 

Но и далее предприятие не останавливалось на достигнутом, так в ноябре 2009 была проведена ресертификация системы менеджмента качества, в результате которой была успешно внедрена система менеджмента качества ISО 9001 версии 2008 года в соответствии с требованиями СТБ ISО 9001-2009, что позволило более полно учитывать соблюдение всех законодательных требований при производстве продукции, а также правильно управлять ходом аутсорсинговых процессов, определенных организацией.

 

Осознанное понимание ответственности предприятия за безопасность выпускаемой пищевой продукции привело к внедрению и сертификации в 2005 году на ОАО «Пинский мясокомбинат» системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек – системы НАССР (в английском варианте НАССР - Hazard analysis and critical control point)  в соответствии с требованиями СТБ 1470-2004, что является гарантированным способом обеспечения производства качественных и безопасных продуктов питания.

 

С целью повышения конкурентоспособности продукции, снижения нагрузки на окружающую среду на предприятии внедрена и сертифицирована система управления окружающей средой в соответствии с требованиями СТБ ИСО 14001-2005, в ноябре 2006 года.

 

Забота руководства предприятия о благосостоянии и здоровье рабочего персонала привела к внедрению и сертификации в 2009 году системы управления охраной труда в соответствии с требованиями СТБ 18001- 2009.

 

В современном мире предъявляются высокие требования к качеству пищевых продуктов. Но в отличие от требований к качеству, которые могут изменяться в зависимости от требований конкретных потребителей, требования к безопасности пищевой продукции, являются незыблемыми. Приступая к производству, производитель берет на себя ответственность перед потребителем за производимую продукцию. Пищевым предприятиям, стремящимся удерживать свои позиции на рынке и быть конкурентоспособными, необходимо учитывать риски, связанные с безопасностью пищевой продукции.

 

Опасности в пищевой продукции могут возникнуть на любой стадии пищевой цепочки, в связи с этим, адекватное управление на всех этапах производства продукции является весьма важным.

 

Пищевая цепь включает в себя большое количество организаций от производителей кормов и первичного сырья, изготовителей пищевых продуктов, предприятий, транспортирующих и хранящих пищевые продукты, субподрядчиков до магазинов розничной торговли и предприятий общественного питания, включая производителей оборудования, упаковочных материалов, моющих средств, пищевых добавок и ингредиентов.

 

Наличие даже одного слабого звена в пищевой цепи может нарушить безопасность пищевых продуктов.

 

В связи с этим, в 2010 году на предприятии были проведены работы по внедрению и сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Была определена область распространения системы: на производство и хранение мяса говядины и свинины. Система разработана в соответствии с требованиями СТБ ИСО 22000-2006 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к организациям, участвующим в пищевой цепи».

 

С целью расширения области распространения и соответствия требованиям новой версии, в 2013 году на предприятии была внедрена и сертифицирована система НАССР в соответствии с требованиями СТБ 1470-2012.

 

Совместное применение двух государственных стандартов СТБ 1470 и СТБ ИСО 22000 послужило эффективным институтом производства безопасных пищевых продуктов, отвечающим требованиям законодательства и потребителей.

 

Итак, на сегодняшний день мы сертифицировали и внедрили 5 систем: система менеджмента качества, система НАССР, система управления окружающей средой, система управления охраной труда, система менеджмента безопасности пищевых продуктов – это является гарантом выпуска качественной и безопасной продукции для потребителя, и обретение конкурентоспособности продукции не только на рынках Республики Беларусь, но и за ее пределами.

 

 

1-ISO 9001-2009

 

политика в области качества

и безопасности

ОАО «Пинский мясокомбинат»

 

 

 

 

1-ISO 9001-2015

 

система менеджмента качества

в соответствии с требованиями

СТБ ISO 9001-2015

(2016 г.);

 

 

 

2-1470-2004система управления качеством и

безопасностью пищевых продуктов

на основе анализа рисков и критических

контрольных точек (НАССР) в

соответствии с требованиями

СТБ 1470-2012

(2016 г.);

 

3-ISO 14001-2005

 

система управления окружающей

средой в соответствии с требованиями

СТБ ИСО 14001-2005

(2015 г.);

 

 

 

4-18001-2009

 

 

система управления охраной труда

в соответствии с требованиями

СТБ 18001-2009

(2015 г.);

 

 

5-ISO 22000

 

 

система менеджмента безопасности

пищевых продуктов в соответствии

с требованиями СТБ ИСО 2200-2006

(2016 г.).


© ОАО «Пинский мясокомбинат», 2017

225710, Республика Беларусь

Брестская область, г. Пинск, ул. Индустриальная, 1

Тел.: (+375 165) 64 17 25, (+375 165) 34 48 47

E-mail: info@pikant.by

Официальный сайт Президента Республики Беларусь Интернет-портал Управления делами Президента Республики Беларусь
ОАО «Пинский мясокомбинат». 2018 год. Все права защищены. Разработка сайта в Бресте - Студия URBIS.by