О профилактике вирусных кишечных инфекций в организованных коллективах
Возбудителями острых кишечных инфекций могут быть как бактерии, так и вирусы. Ежегодно сезонный подъём заболеваемости кишечными вирусными инфекциями регистрируется в зимнее-весеннее время. Возбудителями вирусных инфекций могут быть ротавирусы, норовирусы, энтеровирусы, аденовирусы и прочие, но наиболее часто встречаются случаи заболевания ротавирусной и норовирусной инфекциями. Группой риска являются дети до 6 лет.
Инкубационный период (время от момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания) при ротавирусной и норовирусной инфекциях составляет от 12 часов до 7 дней, чаще – 1-3 дня. Основными симптомами могут быть: рвота и диарея, боли, вздутие и урчание в животе, снижение аппетита, повышение температуры тела.
Заразиться вирусными кишечными инфекциями легче, чем бактериальными, инфицирующая доза при вирусных инфекциях гораздо меньше (10-100 вирусных частиц может быть достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт человека вызвать заболевание). Иммунитет после вирусных диарей нестойкий, одной и той же инфекцией можно заболеть несколько раз. Самый легко реализующийся путь передачи – контактно-бытовой, при несоблюдении правил личной гигиены (через «грязные руки», окружающие предметы обихода, в том числе при уходе за больным человеком). Также можно заразиться пищевым (через инфицированные продукты питания, особенно немытые фрукты, овощи, ягоды) или водным (при употреблении воды негарантированного качества, в том числе из «случайных» источников) путем передачи.
Ведущей мерой профилактики вирусных кишечных инфекций является соблюдение правил личной гигиены – необходимо тщательно мыть руки с мылом (после прихода домой с улицы, после посещения туалета, перед приготовлением пищи и перед едой, после контакта с домашними животными, уборки в квартире).
В целях недопущения заноса и распространения вирусных кишечных инфекций в организованных коллективах при появлении симптомов заболевания у ребенка необходимо обратиться за медицинской помощью и не посещать организованный коллектив!
В учреждениях образования в целях профилактики острых кишечных инфекций необходимо соблюдение следующих мероприятий:
- проведение «входного контроля» за состоянием здоровья работников и детей с целью своевременного недопущения на работу/учебу лиц с признаками инфекционного заболевания (в том числе повышение температуры тела, тошноты, рвоты, диареи);
- создание условий для соблюдения правил личной гигиены детьми и работниками (обеспечение в местах общего пользования и при входе в обеденный зал наличия в умывальниках холодной и горячей проточной воды, укомплектование умывальников дозаторами с жидким мылом, одноразовыми бумажными полотенцами (электросушилками) или индивидуальными полотенцами (для детей дошкольного возраста);
- контроль за мытьем рук с мылом обучающимися (воспитанниками) по приходу в учреждение образования, после прогулок, занятий, в том числе на открытом воздухе, после посещения туалета, перед приемом пищи, и по мере необходимости;
- проведение ежедневной влажной уборки помещений с применением моющих средств и средств дезинфекции, эффективных в отношении вирусов (с акцентом на дезинфекцию ручек дверей, поручней, перил, лифтовых кабин, спортивного оборудования и спортивного инвентаря, гардеробных шкафчиков, столов, стульев, игрушек, компьютерных клавиатур и мышек, телефонных аппаратов, игрушек и иных контактных поверхностей).
Данные простые правила помогут сохранить здоровье Вашим детям!
Источник