Эпидемиологическая ситуация в мире по инфекции COVID-19

Современный мир впервые столкнулся с глобальным кризисом, вызванным не проблемами геополитики или экономики, а инфекционным заболеванием - COVID-19, распространение которого приобрело масштаб пандемии, захватив большинство стран и все континенты.

Вспышка COVID-19 произошла в китайском Ухане в конце декабря 2019 года, затем вирус стал распространяться и в других странах. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (далее − ВОЗ) охарактеризовала распространение данной инфекции в мире как пандемию.

В настоящее время в мире отмечаются характерные признаки очередного эпидемического подъема.

По данным ВОЗ во всем мире с июня текущего года число еженедельных случаев инфекции COVID-19 увеличивается уже четвертую неделю подряд. Так в период с 27 июня по 3 июля 2022 года число новых случаев COVID-19 увеличилось на 3%, число новых смертей снизилось на 12%.

За весь период пандемии в шести регионах ВОЗ зарегистрировано более 546 миллионов подтвержденных случаев заболевания и более 6,3 миллиона случаев смерти. На региональном уровне число новых еженедельных случаев увеличилось в Регионе Восточного Средиземноморья (+29%), Юго-Восточной Азии (+20%), Европейском регионе (+15%) и Западно-Тихоокеанском регионе (+4%); уменьшилось − в Африканском (-33%) и Американском регионах (-18%).

В Республике Беларусь всего, с начала пандемии, по состоянию на 1 июля 2022 года зарегистрировано 994 тыс. 037 человек с положительным тестом на COVID-19. Выздоровели 985 тыс. 592 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 7 тыс. 118 пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией.

Во всем мире, в том числе и в Республике Беларусь, проводится кампания вакцинации против данного заболевания.

На сегодняшний день вакцинация является одним из наиболее эффективных и безопасных средств защиты и профилактики заболевания COVID-19. В период пандемии, вакцинация рассматривается не только как способ профилактики COVID-19, но и как социальная форма поведения в обществе, которая направлена на обеспечение безопасности и защиты, как привитого человека, так и окружающих. Вакцинация необходима, поскольку она уменьшает вероятность тяжелой формы заболевания и снижает скорость передачи вируса среди населения.
Источник

Размер шрифта Аа Аа Аа
Цвета сайта ц ц ц
Выключить изображения