О вакцинации населения против инфекции COVID-19

В Республике Беларусь продолжается вакцинация населения против инфекции COVID-19, также активно осуществляется бустерная вакцинация.

Инфекция COVID-19 способна вызывать серьезное заболевание с длительным течением, развитием осложнений и летальным исходом. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста. Невозможно точно сказать, какое влияние инфекция окажет на здоровье конкретного человека.

На сегодняшний день вакцинация является одним из наиболее эффективных и безопасных средств защиты и профилактики заболевания коронавирусной инфекцией, поскольку она уменьшает вероятность тяжелой формы заболевания и снижает скорость передачи вируса среди населения.

По имеющимся данным у лиц, прошедших вакцинацию против COVID-19, отсутствуют тяжелые формы заболевания и выраженная клиническая симптоматика, в том числе, в результате инфицирования циркулирующими в настоящее время вариантами Омикрон.

Иммунизация населения против инфекции COVID-19 проводится на бесплатной основе. Используются вакцины «Гам-Ковид-Вак» (Спутник Ви) и «Спутник Лайт», производства Российской Федерации, «Vero cell», производства Китайской Народной Республики. Важно, что применяемые вакцины равнозначно обеспечивают выработку эффективного иммунитета, который предупреждает возникновение тяжелых случаев заболевания инфекцией COVID-19, требующих госпитализации, и летальный исход.

  • Вакцина «Гам-Ковид-Вак» (Спутник Ви) – комбинированная векторная вакцина, состоящая из двух компонентов: компонент Ⅰ и компонент Ⅱ (на основе аденовирусов человека 26 и 5 серотипов, несущих ген белка S-вируса SARS-CoV-2).
  • Вакцина «Спутник Лайт» – однокомпонентная векторная вакцина, является первым компонентом вакцины «Спутник Ви».
  • Вакцина «Vero Cell» – инактивированная вакцина, производится на основе цельного (инактивированного, убитого) коронавируса SARS-CoV-2.

Длительность иммунитета, сформированного в ходе перенесенного заболевания или первичной вакцинации против COVID-19, независимо от типа вакцины, не является продолжительной. Через 6 месяцев и более напряженность иммунитета снижается (соответственно снижается защита от развития тяжелых форм, повышается риск повторной инфекции). Поэтому необходимо стимулировать иммунитет при помощи бустерной вакцинации против COVID-19, которая проводится с использованием одной дозы вакцины через 6 и более месяцев после законченной основной вакцинации.

В настоящее время бустерная вакцинация проводится только лицам 18 лет и старше.

Назначение прививок осуществляется после информирования пациента об инфекции, против которой выполняется прививка, названии вакцины, особенностях течения поствакцинального периода и получения согласия в соответствии с законодательством.

Особенно важна полноценная защита от тяжелого течения и неблагоприятных последствий заболевания COVID-19 для групп риска (лиц с хроническими заболеваниями, старше 60 лет, беременных женщин и т.д.), отдельных профессиональных категорий (медицинские работники, педагоги и т.д.), лиц, находящихся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания.

Для школьников, студентов ВУЗов (ССУЗов) в преддверии нового учебного года также особое значение приобретает вакцинация против COVID-19, когда при формировании коллективов появляется риск возникновения и быстрого распространения инфекции.

Использование комплексного подхода в профилактике инфекционных заболеваний – защита с помощью вакцинации и соблюдение мер профилактики (частое и тщательное мытье рук, социальное дистанцирование, избегание мест скопления людей, использование средств защиты органов дыхания и т.д.) помогут обезопасить от заболевания.

Сделав прививку от инфекции COVID-19, вы защищаете не только себя, но и людей, находящихся рядом, членов семьи, коллег, друзей!

Размер шрифта Аа Аа Аа
Цвета сайта ц ц ц
Выключить изображения