Деликатесная дичь и деревенские колбасы: как выбрать мясо к пасхальному столу
Готовим к Пасхе богатое, вкусное и натуральное угощение вместе с "Пикант".
Светлое Христово Воскресение, или Пасха – главное событие года для всех христиан. Праздник праздников и торжество из торжеств – Пасха празднуется семь дней, то есть всю Пасхальную неделю, называемую Светлой Пасхальной седмицей.
Особость Пасхи заключается в том, что этот праздник вобрал в себя многое – он всеобщий, семейный и в то же время очень личный для каждого из нас.
В кратком "Христос Воскресе!" заключается вся сущность христианской веры, вся твердость нашего упования и надежд. Эти слова, повторяемые бессчетное количество раз, всегда поражают своей новизной и заключенным в них высшим откровением.
С этим пасхальным приветствием соединено и лобзание, идущее с апостольских времен, знамение примирения и любви.
Каким должен быть пасхальный стол
Неизменным атрибутом Пасхи является празднично накрытый стол.
Канонический пасхальный стол состоит из 48 блюд – по числу дней истекшего Великого поста. Пасхальный стол накрывается на весь день и состоит преимущественно из холодных закусок.
Крашеные яйца, куличи, творожная пасха – непременные атрибуты пасхального стола. Но основой трапезы в этот день является мясо – по нему за шесть недель воздержания во время поста все успели соскучиться.
Разнообразию мясного ассортимента нет предела: запеченные окорока, ветчина или барашек, фаршированная птица, молочные поросята и домашняя колбаса – выбирает каждый свое в зависимости от гастрономических пристрастий.
Но это в идеале. В реальности же все обстоит несколько по-другому.
Как правильно выбрать мясо
Магазины к пасхальным праздникам предлагают нам практически все – от крашеных яиц, куличей, творожной пасхи, пасхальных конфет и печенья до наборов поздравительных открыток и подарков.
При всем богатстве выбора и яркости упаковок рецептура и вкусовая гамма таких продуктов примерно одинаковые, и наш выбор в этом вопросе, скорее всего, эмоциональный.
Сложнее всего выбрать мясную продукцию: как готовую, так и в виде полуфабрикатов. Мы все знаем, что по внешним признакам сделать это крайне сложно. Цветовая гамма у колбас и изделий из мяса у всех производителей примерно одинаковая.
Доверять можно только проверенным брендам, среди которых одно из первых мест сегодня занимает Пинский мясокомбинат, более известный под торговой маркой "Пикант".
Дичь для гурманов
Пасха – серьезный повод присмотреться к мясной продукции из дичи. Предложение "Пикант" здесь весьма заманчиво. Пинчане предлагают продукт из мяса лося сыровяленый рубленный "Дичь с брусникой". В его состав входит мясо лося с добавлением свинины для мягкости, специи и соль.
Ваше внимание привлечет и продукт из мяса лося цельнокусковой "Королевский".
У этих двух видов изделий приличный срок хранения – три месяца. Храниться они могут при температуре не выше 15 градусов.
Мясо дичи идет на колбасы "Премьер" и "Угощение охотника". В обоих случаях они готовятся из мяса лося с добавлением свинины. В бытовом холодильнике вы можете хранить эти продукты до четырех месяцев.
Для абсолютных пасхальных гурманов, желающих отведать в пасхальный день настоящую дичь, вполне подойдет цельнокусковой продукт из длиннейшей мышцы лося "Царская охота". При температуре до 15 градусов срок его хранения – три месяца.
Цены на продукцию из мяса дичи выше средних, но на пасхальный праздник раз в год подобное удовольствие может позволить себе каждый.
Покупая продукцию из мяса дичи, нужно иметь в виду, что доверять можно только проверенному производителю – так вы можете быть уверенными, что купили мясо лося, а не быка, и что никаких сюрпризов по части санитарных норм вас не ждет.
Контроль качества на "Пикант" абсолютный. Особенно, если покупать продукцию в тех торговых точках, куда ее поставляет Пинский мясокомбинат. Их легко узнать на сайте предприятия или связавшись с отделом продаж.
Буженина, колбаски и рулька
Мясной деликатес, без которого пасхальный стол не может состояться ни при каких обстоятельствах, – запеченное мясо. Оно может быть представлено в двух вариантах. Если вы не хотите готовить сами, то можно приобрести в торговой сети "Буженину запеченную", "Полендвицу" запеченную или "Грудинку копчено-запеченную". Срок хранения в холодильнике достаточно долгий – 20 суток, запаса хватит до Радуницы.
Ожидания не обманут вас – рецептура, заложенная при изготовлении этих продуктов, основана на национальных белорусских традициях.
Если есть желание вкусить плоды собственного приготовления, то можно взять сырые полуфабрикаты. Их легко найти по маркировке на упаковке "Шеф кухня".
Выбор продуктов здесь приличный: колбаски сырые "Винные", в состав которых входит говядина, свинина, соль и пряности; колбаски сырые "По-гаспадарски с чесночком люкс", изготовленные исключительно из свинины; колбаски сырые "Для пикника" и "Для барбекю люкс" из говядины, свинины и шпика.
Широкий выбор и полуфабрикатов быстрого приготовления для запекания: Буженина по-деревенски, Голенка в винном соусе из говядины, Ребра из говядины, Рулька по-деревенски из свинины.
И, наконец, самый универсальный продукт на все случаи жизни, который сегодня часто попадает в разряд дефицитных, – сало соленое "Для костра смак". Продукт универсальный, приготовленный из шпика с прослойками мяса, с добавлением пряностей и соли, со сроком хранения до двух месяцев в холодильнике с обычной температурой.
Выбирая продукты для пасхального стола, помните, что все, что будет у вас на столе в этот день, будет не просто вкусной едой, но и частью многовековых традиций нашего народа.